dogovor-prostogo-tovarishchestvaМногие субъекты хозяйствования в Республике Беларусь не имеют достаточных материальных ресурсов, профессиональных знаний, навыков для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности или занятия новой деятельностью, что побуждает их искать наиболее оптимальные формы ведения бизнеса с другими деловыми партнерами. Так, при объединении совместных усилий субъектами хозяйствования для достижения общих целей Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрена возможность заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Согласно ст. 911 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели. Следует отметить, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Как видим, одним из обязательных признаков договора простого товарищества является объединение вкладов товарищей для осуществления совместной деятельности. Нормативное определение понятия «вклад товарища» содержится в ст. 912 ГК, согласно которой вкладом могут быть деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Напомним, что из толкования ст. 128 ГК под имуществом понимаются недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), в том числе имущественные права, установленные гражданским законодательством Республики Беларусь. При этом под имущественными правами в литературе понимаются субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, работами, ценными бумагами, деньгами и др.).
Рассмотрим возможность внесения в качестве вклада по договору простого товарищества права постоянного пользования земельным участком.

Право постоянного пользования земельным участком в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 217 ГК является вещным правом лица, не являющегося собственником.

Пунктом 3 статьи 262 ГК определено, что лицо, не являющееся собственником, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законодательством и договором с собственником. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком (п. 4 ст. 262 ГК).

Напомним, что право распоряжения — это право определять юридическую судьбу имущества. Право распоряжения предоставляет собственнику возможность продать, подарить, передать в аренду, сдать на хранение принадлежащее на праве собственности имущество. Право распоряжения принадлежит только собственнику.

Право пользования — право извлечения из вещи, принадлежащей лицу на праве собственности, полезных свойств посредством эксплуатации или другого применения. Это право может быть использовано как собственником, так и другим лицом, которому собственник передал право пользования.

Право владения — возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь (например, владение домом, мотоциклом). Право владения может осуществлять как сам собственник, так и лицо, которому передано это право собственником, однако в этом случае такое лицо может выступать в качестве хранителя, арендатора, переводчика.
Таким образом, лицо, которому земельный участок принадлежит на праве постоянного пользования, не может им распоряжаться, т.к. не является его собственником, ему принадлежат правомочия по владению и пользованию данным земельным участком.

Рассмотрим ситуацию. Допустим, организации на праве постоянного пользования принадлежит земельный участок. Данное юридическое лицо решило заключить договор простого товарищества с индивидуальным предпринимателем и в качестве вклада желает внести имущественное право на данный земельный участок (в частности, право постоянного пользования). Возникает вопрос о юридической возможности внесения в качестве вклада данного права.

Отметим, что законодательство не содержит ограничений в этой части, т.е. право постоянного пользования земельным участком может быть использовано в качестве вклада в договоре простого товарищества. Однако, как указывалось выше, если юридическое лицо не является собственником земельного участка, то оно не вправе им распоряжаться, а, предоставляя в качестве вклада в совместную деятельность право пользования земельным участком, организация распоряжается им. При этом иное может быть предусмотрено договором с собственником или законодательством. Таким образом, возможность внесения в качестве вклада по договору простого товарищества права постоянного пользования земельным участком существует, но она должна быть предусмотрена в договоре, заключенном с собственником этого земельного участка, либо предоставляться законодательством.