Новости

goszakupki


В целях гармонизации законодательства Республики Беларусь о государственных закупках с нормами Договора о Евразийском экономическом союзе 27 января 2016 года принято постановление Совета министров № 68.

Согласно данному нормативно-правовому акту уточнены процедуры проведения госзакупок. Уточнения коснулись перечня товаров (работ, услуг), государственные закупки которых:

  • осуществляются с применением электронных аукционов;
  • проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • в которых имеется ежедневная и (или) еженедельная потребность;
  • осуществляются с применением биржевых торгов открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа».

Таким образом изменения состоят в следующем:

  1. Из перечня товаров (работ, услуг), государственные закупки которых осуществляются с применением электронных аукционов, исключены строительные услуги. Поэтому теперь заказчик (организатор) осуществляет приобретение товаров (работ, услуг) при строительстве путем проведения открытого конкурса, процедуры запроса ценовых предложений либо процедуры закупки из одного источника в соответствии с законодательством о государственных закупках.
  2. Перечень товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, а также перечень товаров (работ, услуг), в государственных закупках которых имеется ежедневная и (или) еженедельная потребность изложены в новой редакции.
  3. Из перечня товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», исключены позиции по закупке топлива древесного, масла, молока и сыров. Дополнен перечень позициями, касающимися услуг по заготовке древесины.

Кроме того, на официальном сайте госзакупок — http://www.icetrade.by/ — в течение 20 календарных дней будут размещаться сведения о договорах, изменениях и дополнениях к ним, а также результатах их исполнения.


Ранее, как известно, выдавались лицензии сроком действия от 5 до 10 лет. С 28 ноября 2015 г., согласно Указа Президента Республики Беларусь № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» предусмотрена бессрочная выдача лицензий.

С 1 марта 2016 года будут выдаваться лицензии, которые не ограничены сроком.

Кроме того, сокращен перечень документов и сведений, необходимых для получения лицензии.

Упрощается процедура обращения в лицензирующий орган за получением лицензии: документы могут быть отправлены обычной либо электронной почтой.

 

sertifikat-sootvetstviyaНа основании Постановления Совета Министров № 658 от 4 августа 2015 г.  импортные стройматериалы должны будут иметь сертификат соответствия системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Данное требование касается материалов и изделий, которые подлежат обязательной сертификации в соответствии с техническим регламентом  «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (керамический и силикатный кирпич, камни, цемент, блоки из ячеистых бетонов, окна, балконные двери т.д.).

Продукция, произведенная в государствах-участниках договора о зоне свободной торговли, не входит в этот список.

Постановление вступило в силу 10 августа 2015 г.

interentВ Беларуси разрабатывается информационный портал для желающих открыть свое дело. Об этом сообщил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

Для старта данного проекта, белорусские специалисты изучили опыт Канады. Для работы на аналогичном канадском ресурсе нужно задать необходимые условия (к примеру, «открытие салона красоты»), после чего система предложит пользователю различные вопросы: месторасположение объекта, количество клиентов в день, необходимое оборудование, необходимость парковки и др. С учетом ответов на указанные вопросы, пользователь получит перечень документов для изучения и контакты государственных органов.

Также при помощи личного кабинета можно будет ознакомиться с образцом документа, заполнить его, прикрепить к нему необходимые документы и в режиме одного окна отправить их в государственный орган. Конкретные сроки реализации данного проекта не названы.


hozobshchestvaC 26 января 2016 года вступает в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ».

Данный нормативный акт устанавливает возможность деятельности хозяйственного общества, состоящего из одного участника.

Однако, существуют отдельные ограничения для таких обществ — запрет на учреждение обществом (состоящим из одного участника) другого общества, единственным участником которого оно будет являться.

Также предусматривается создание института «акционерного соглашения» и «договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью».

Хозяйственным обществам необходимо привести свои уставы в соответствие с законом при первом после вступления в силу закона внесении в них изменений.

vzyskanie23 июля 2015 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней». Данным документом утверждено Положение о порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней.

Из видов административных взысканий, по которым может быть принято решение об освобождении от ответственности, исключается конфискация товара.

Также исключается право на подачу ходатайств об освобождении:

      1) для заявителей в стадии ликвидации, а также заявителей, которым комиссией ранее было отказано в удовлетворении ходатайства;

      2) в отношении уплаченного (взысканного) административного взыскания.

Сокращено количество документов и процедур,  связанных с освобождением субъектов хозяйствования от административных взысканий и уплаты пеней.

Вступление в силу Указа — 26 августа 2015 г.

valuta

Согласно письму Национального банка от 25.06.2015 № 31-15/495 «О выборе валюты в расчетах с нерезидентами» при осуществлении расчетов между резидентами и нерезидентами выбор валюты расчетов производится с учетом норм международных договоров Республики Беларусь (ст.3 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»), а также в соответствии с главами 4 и 6 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72.

Если в международном договоре отсутствует запрет на использование в расчетах между субъектами хозяйствования какого-либо вида валюты, в таком случае расчеты допускаются и считаются правомерными в любой иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком (в соответствии с п.24 Правил № 72).

Отправка сообщения

Ваше имя*

Ваш телефон

Ваш e-mail*

Тема

Сообщение*

* - обязательные для заполнения поля