schet-faktura-ili-dogovorДоговорная работа имеет важное значение для каждого субъекта хозяйствования, поскольку именно на основе хозяйственных договоров осуществляется его предпринимательская деятельность (производственная, торговая и др.).

Работа с любым договором состоит из целого ряда взаимосвязанных этапов, первым из которых является этап заключения договора. Практика показывает, что наибольшие трудности у субъектов хозяйствования вызывает применение норм, регулирующих порядок заключения договоров. Так, нередко субъекты предпринимательской деятельности пренебрегают формальностями и не закрепляют надлежащим образом возникающие с контрагентами отношения. В таких ситуациях всегда следует помнить, что правильно оформленная сделка — это, прежде всего, гарантия защищенности перед недобросовестными деловыми партнерами.

Закон предъявляет особое требование к оформлению сделок между юридическими лицами — обязательное соблюдение письменной формы (ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). В случае, если письменная форма сделки не соблюдена, стороны лишаются права ссылаться в подтверждение ее совершения на свидетельские показания (п. 1 ст. 163 ГК). Сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК).

Договором же признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 390 ГК). Таким образом, фактически договор является способом оформления сделок.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 404 ГК).

Однако письменная форма договора (сделки) считается также соблюденной, если в ответ на письменное предложение заключить договор лицо, его получившее, совершает действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, отгрузку товаров, уплату соответствующей суммы) (п. 3 ст. 404, п. 3 ст. 408 ГК).

Оферта представляет собой достаточно определенное предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым это предложение будет принято. Согласно п. 1 ст. 405 ГК предложение заключить договор (оферта) должно содержать существенные условия договора. Если в содержании направленной адресату оферты отправителем не было соблюдено вышеприведенное требование, то такое предложение может не повлечь правовых последствий ни для лица, ее направившего, ни для адресата.

При этом существенными признаются:
— условия о предмете договора;
— условия, которые определены законодательством как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;
— все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК).

Согласно п. 3 ст. 425 ГК условие договора купли-продажи (а, следовательно, и поставки) о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Иных требований к существенным условиям договора поставки ГК не содержит.

Законодательство Республики Беларусь называет существенными условиями договора поставки условия о предмете, количестве товара и условия, предусмотренные актами законодательства как существенные для данного вида договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе о сроке поставки и цене товара.

Таким образом, счет-фактура — платежный документ, который оформляется, как правило, посредством заполнения стандартной формы, выдается продавцом покупателю для расчетов по отдельным операциям и содержит следующие данные: имя и адрес покупателя; наименование товара и его цену; пункт, в который товар был доставлен или отгружен; дату совершения операции (сделки); условия продажи, может признаваться офертой (предложением заключить договор), если в ней содержатся все существенные условия договора.

Оплата покупателем указанной в счете-фактуре суммы признается акцептом (согласием заключить договор) и свидетельствует о заключении между сторонами договора на основании п. 3 ст. 408 ГК.

Исходя из вышеизложенного, приведем следующий пример. При выставлении поставщиком счета-фактуры на оплату товара, содержащего все существенные условия договора поставки и оплаты товара покупателем, товар поставляется покупателю, что стороны оформляют товарно-транспортной накладной. В данной ситуации счет-фактура будет выступать в роли оферты (предложения заключить договор), оплата товара — в роли акцепта (согласия на заключение договора), и заключения договора поставки как отдельного документа не потребуется.

dogovor-prostogo-tovarishchestvaМногие субъекты хозяйствования в Республике Беларусь не имеют достаточных материальных ресурсов, профессиональных знаний, навыков для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности или занятия новой деятельностью, что побуждает их искать наиболее оптимальные формы ведения бизнеса с другими деловыми партнерами. Так, при объединении совместных усилий субъектами хозяйствования для достижения общих целей Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрена возможность заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Согласно ст. 911 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели. Следует отметить, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Как видим, одним из обязательных признаков договора простого товарищества является объединение вкладов товарищей для осуществления совместной деятельности. Нормативное определение понятия «вклад товарища» содержится в ст. 912 ГК, согласно которой вкладом могут быть деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Напомним, что из толкования ст. 128 ГК под имуществом понимаются недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), в том числе имущественные права, установленные гражданским законодательством Республики Беларусь. При этом под имущественными правами в литературе понимаются субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, работами, ценными бумагами, деньгами и др.).
Рассмотрим возможность внесения в качестве вклада по договору простого товарищества права постоянного пользования земельным участком.

Право постоянного пользования земельным участком в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 217 ГК является вещным правом лица, не являющегося собственником.

Пунктом 3 статьи 262 ГК определено, что лицо, не являющееся собственником, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законодательством и договором с собственником. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком (п. 4 ст. 262 ГК).

Напомним, что право распоряжения — это право определять юридическую судьбу имущества. Право распоряжения предоставляет собственнику возможность продать, подарить, передать в аренду, сдать на хранение принадлежащее на праве собственности имущество. Право распоряжения принадлежит только собственнику.

Право пользования — право извлечения из вещи, принадлежащей лицу на праве собственности, полезных свойств посредством эксплуатации или другого применения. Это право может быть использовано как собственником, так и другим лицом, которому собственник передал право пользования.

Право владения — возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь (например, владение домом, мотоциклом). Право владения может осуществлять как сам собственник, так и лицо, которому передано это право собственником, однако в этом случае такое лицо может выступать в качестве хранителя, арендатора, переводчика.
Таким образом, лицо, которому земельный участок принадлежит на праве постоянного пользования, не может им распоряжаться, т.к. не является его собственником, ему принадлежат правомочия по владению и пользованию данным земельным участком.

Рассмотрим ситуацию. Допустим, организации на праве постоянного пользования принадлежит земельный участок. Данное юридическое лицо решило заключить договор простого товарищества с индивидуальным предпринимателем и в качестве вклада желает внести имущественное право на данный земельный участок (в частности, право постоянного пользования). Возникает вопрос о юридической возможности внесения в качестве вклада данного права.

Отметим, что законодательство не содержит ограничений в этой части, т.е. право постоянного пользования земельным участком может быть использовано в качестве вклада в договоре простого товарищества. Однако, как указывалось выше, если юридическое лицо не является собственником земельного участка, то оно не вправе им распоряжаться, а, предоставляя в качестве вклада в совместную деятельность право пользования земельным участком, организация распоряжается им. При этом иное может быть предусмотрено договором с собственником или законодательством. Таким образом, возможность внесения в качестве вклада по договору простого товарищества права постоянного пользования земельным участком существует, но она должна быть предусмотрена в договоре, заключенном с собственником этого земельного участка, либо предоставляться законодательством.

dogovor-komissiiМногие субъекты хозяйствования в процессе осуществления хозяйственной деятельности используют договоры комиссии. При исполнении данных договоров нередко возникают вопросы о правомерности содержащихся в них условий, например о праве комиссионера самостоятельно согласовывать с покупателями цены с предоставлением за счет своего комиссионного вознаграждения торговых скидок с утверждением отпускных цен комитента в размерах, не превышающих комиссионного вознаграждения.

Здесь следует акцентировать внимание на двух составляющих: во-первых, на самостоятельном согласовании комиссионером цен с покупателями; во-вторых, на предоставлении комиссионером торговых скидок за счет своего комиссионного вознаграждения.

Ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предусмотрен принцип свободы договора: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством).

Порядок заключения договора комиссии регламентирован гл. 51 ГК. Так, согласно ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 889 ГК).

Есть ли возможность у комиссионера самостоятельно согласовывать цены с покупателями?

На основании ст. 882 и 885 ГК комиссионер имеет право отступать от условий договора комиссии. Согласно ст. 882 ГК принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний  в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Отпускные цены на товар по договору комиссии устанавливаются и утверждаются комитентом. Указанные цены могут быть утверждены, в том числе в размерах, не превышающих комиссионного вознаграждения комиссионера. Комитент может разработать порядок применения скидок с фиксированными размерами и конкретными условиями, в зависимости от которых они предоставляются.

При этом следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 885 ГК комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента, в том числе продавать товар по цене ниже цены, согласованной с комитентом, с обязательством возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки.

В случае, когда договором комиссии предусмотрено условие о необходимости получения комиссионером согласия комитента на изменение цены реализации, комиссионер вправе самостоятельно изменить цену только при отсутствии возможности предварительно запросить комитента об изменении цены либо неполучении в разумный срок ответа на свой запрос (п. 2 ст. 885 ГК).

Что касается предоставления торговых скидок за счет комиссионного вознаграждения, здесь следует отметить следующее.

Ст. 881 ГК предусмотрена обязанность комитента уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре. Пункт 23 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2007 г. № 744, также устанавливает, что размер комиссионного вознаграждения определяется соглашением сторон и устанавливается в процентах к цене, по которой продан принятый на комиссию товар, либо в фиксированной сумме. Таким образом, законодательством размер комиссионного вознаграждения не регламентирован и не ограничен: он устанавливается соглашением сторон. Данное правило применимо как к комиссионной торговле, осуществляемой специализированными магазинами, так и к совершению сделок по договору комиссии.

На основании ч. 2 п. 3 ст. 885 ГК, которой предусмотрено, что если комиссионер сообщил о принятии разницы в цене на свой счет, то комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки (т.е. в этом случае согласия комитента не требуется), можно сделать следующий вывод: если договором комиссии не установлено иное, комиссионер вправе самостоятельно предоставлять торговые скидки покупателям за счет своего комиссионного вознаграждения.

Следовательно, включение в договор комиссии условия о том, что комиссионер имеет право самостоятельно согласовывать с покупателями конечные цены с предоставлением в пользу их за счет своего комиссионного вознаграждения торговых скидок (в том числе с утверждением отпускных цен комитента в размерах, не превышающих комиссионного вознаграждения) не противоречит законодательству Республики Беларусь и является правомерным.